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1 juillet 2010 4 01 /07 /juillet /2010 16:33

touche-pas-a-mon-pot-de-nutella.JPGOn a pu lire beaucoup de choses à propos du Nutella ces derniers jours: qu'il était dangereux pour la santé, qu'il allait devoir porter la mention: "Attention danger, favorise l'obésité", et que l'Union européenne voulait en interdire la vente.

 Que les nombreux amateurs de la plus célèbre des pâtes a tartiner se rassurent, ce ne sont que de fausses rumeurs.

La rumeur avait suscité une vive émotion d'abord en Italie puis en France, en se répandant à toute allure via Internet. Un groupe facebook a d'ailleurs été créé: Touche pas à mon pot de Nutella

nutella-usine.jpg

Des étiquettes plus claires

Nutella, la célèbre pâte à tartiner, a encore de beaux jours devant elle puisque le Parlement européen a préciser mardi 29 juin dans un communiqué qu’il ne souhaitait pas interdire la commercialisation de ce produit. Ce texte qui doit encore être adopté par le conseil des ministres européens, en décembre, vise à lutter contre l'obésité et le diabète et prévoit que les étiquettes des produits alimentaires devront préciser la quantité de cinq éléments: énergie, glucides (sucres), lipides (graisses), acides gras saturés et sel.

Et il n'est pas question non plus dans cette réglementation d'imposer des avertissements sur les étiquettes, du genre de ceux que l'on trouve sur les paquets de cigarettes.

nutella-humour-jeans.jpgle Nutella est montré du doigt comme étant un produit trop sucré et trop gras, pouvant favoriser le sur-poids. Il contient en effet 60 % de sucre et d'huile de palme. Le problème est qu'il est présenté (y compris dans les publicité) comme un aliment équilibré. Pas besoins d'être expert nutritionniste pour comprendre que, tout comme le chocolat, le nutella doit être consommé avec moderation.

Un étiquetage plus claire devrait permettre d'éviter d'induire le consommateur en erreur.

pot-nutella-machines.jpgIngrédients du Nutella:

Sucre, huile végétale, noisettes (13%), cacao maigre (7,4%), lait écrémé en poudre (6,6%), lactosérum en poudre, émulsifiant (lécithine de soja), arôme.

Info pratique: Dans la liste, les ingrédients sont toujours rangés du plus au moins abondant, elle permet donc de se faire rapidement une idée de la composition du produit. nutella.jpg


voir aussi:

comment on fait le chocolat (video)

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commentaires

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Gnip 07/07/2010 20:48



"tout comme le chocolat"
du très mauvais chocolat alors...



gigi 07/07/2010 23:53


certains chocolats (pas tous) sont composés en grande partie de sucre