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21 janvier 2009 3 21 /01 /janvier /2009 08:28
Faut-il avoir peur des restaurants asiatiques ?
L’équipe d’Envoyé Spécial a fait analyser une quarantaine de produits (raviolis, nems, bœuf aux oignons, rouleaux de printemps...) achetés chez 10 traiteurs parisiens. Les résultats sont alarmants : 8 restaurants sur 10 ont vendu au moins un plat impropre à la consommation, avec des germes en pagaille, et assez souvent, la présence de matière fécale dans les produits
(Bon appétit ! )
En 2004, une enquête d’Envoyé Spécial mettait au jour des "appartements raviolis", où des travailleurs clandestins fabriquaient pour des restaurants asiatiques dans des conditions d’hygiène déplorables, des raviolis vapeur et d’autres plats cuisinés. Les restaurateurs asiatiques affirment que cette année-là en France, leur chiffre d’affaires a chuté de 20 à 30% et que certains établissements ont même dû fermer leurs portes. Alors, pour rassurer le grand public et redorer leur image, les professionnels lançaient un an plus tard le label "Qualité Asie" décerné aux établissements qui respectent scrupuleusement plus d’une centaine de critères d’hygiène et de qualité.
Quatre ans plus tard, une équipe d’Envoyé Spécial a voulu savoir si la restauration asiatique avait bien fait le ménage dans ses rangs ?
L’enquête, qui a duré plus de trois mois, a été difficile. Plus d’une centaine de restaurants asiatiques a été contactée, mais aucun n’a accepté d’ouvrir sa cuisine pour montrer dans quelles conditions sont fabriqués leurs produits. Jean-Charles Doria est retourné enquêter dans l’immeuble de "l’appartement ravioli" filmé il y a quatre ans à Paris. Il a pu obtenir la preuve que la fabrication et la vente clandestine s’y faisaient toujours. Des restaurants asiatiques feraient donc toujours appel à ces ateliers, mais difficile de savoir dans quelle proportion. L’équipe d’Envoyé Spécial a fait analyser une quarantaine de produits (raviolis, nems, bœuf aux oignons, rouleaux de printemps...) achetés chez 10 traiteurs parisiens. Les résultats sont alarmants : 8 restaurants sur 10 ont vendu au moins un plat impropre à la consommation, avec des germes en pagaille, et assez souvent, la présence de matière fécale dans les produits.

14 layer novisibleVoir aussi : La remballe en grande surface
14 layer novisibleMcDo et KFC: le reportage censuré de M6 sur les pratiques de la restauration rapide
14 layer novisibleSanté: Alerte dans nos assiettes (Reportage en integralité)

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commentaires

anonyme 05/04/2010 14:51



ils font les tests sur des resto chinois, mais allé faire le test ds un mc do ou voir ds un restaurant français, vous allez trouver la même chose.



lorange violette 31/03/2009 00:56

dire qu'on aime bien manger au restaurant, rien que pour le plaisir des papilles et pour cet instant détente qui permet de rendre une soirée plus festive. Gloups... Vais plus rien manger moi...

Jean FRAISSE 22/03/2009 00:28

Une video comique sur la grève :http://www.youtube.com/watch?v=qgt_gl-CHYY